La presente propuesta, pretende revalorizar el rol del adulto mayor en la
sociedad, no sólo como multiplicador de hábitos saludables, sino como certeza que la
Universidad es accesible para todos aquellos quienes tengan ánimos de progresar
académicamente sin ataduras propias de la edad. De esta manera, se intenta potenciar la
utilización de los conocimientos del Taller de Nutrición- UPAMI (Universidad para Adultos Mayores)
en espacios externos a la Facultad, acercando la vida universitaria a los estudiantes del nivel
secundario próximos a egresar, sin desatender los contenidos del cuidado del cuerpo y una
alimentación saludable. Asimismo, se procura acercar ambos grupos etarios, compartiendo
experiencias de vida universitaria además de conocimientos.
En relación a la intervención, la misma se realizará en tres encuentros durante tres meses, de
septiembre a noviembre del corriente año, en el Ciclo Orientado de tres escuelas públicas de
Nivel Medio de la ciudad de Concordia: la Escuela Nro. 2 \”José Gervasio Artigas\”, ubicada en el
barrio La Bianca; la Escuela Nro. 10 \”República Entre Ríos\” ubicada en el Barrio Parque y la
Escuela Nro. 25 \”General San Martín\”, ubicada en el Barrio Universidad. La docente parte del
equipo de acción, además de ser profesora en la Facultad, es docente de nivel medio en estos
tres establecimientos, lo que la hace aún más cercana a sus realidades. Por este y otros
motivos, la selección de las mismas se debe a varios factores como: el emplazamiento del
organismo escolar, antecedentes de varios egresados de estas instituciones y que actualmente
son cursantes en la Facultad y el manifiesto recurrente por parte de los estudiantes de estos
secundarios acerca de la lejanía que implica para ellos, el estudiar en una Universidad pública
de nuestra ciudad.
Por su parte, este Taller de Nutrición UPAMI cuenta con una la larga trayectoria de nueve años
en la Facultad de Ciencias de la Alimentación y cuya docente tallerista ha sido la misma desde
sus inicios, además de ser actualmente docente de la cátedra de Nutrición de la Tecnicatura en
Gestión Gastronómica (TGG). Por tal razón, sin olvidar de la potencialidad de participación observada
del grupo de adultos, su actitud proactiva y el deseo de realizar acciones en la comunidad; esta
Acción de Extensión, se diseña a partir de una experiencia previa en el año 2019 donde algunos
integrantes del Taller de UPAMI, fueron partícipes en una charla de nutrición a 100 chicos de nivel
primario en el marco de la Semana de Ciencia y Tecnología, en la Facultad. Donde, luego de
esta breve intervención, manifestaron sentirse útiles y deseosos de continuar con esta temática.
En cuanto a este rico y hetereogéneo grupo de gerontes, además de su tallerista y docente de
TGG; colaboran y participan estudiantes de las carreras de Ingeniería en Alimentos y Tecnicatura
en Gestión Gastronómica, haciendo aún más interesante y fructuosa esta intervención para todos
los participantes.
___________________________________________________________________________
Aprendiendo juntos Nutrición