EVALUACION DEL TE VERDE COMO RADIOPROTECTOR DE ORIGEN VEGETAL

Si bien la radioterapia es el tratamiento inevitable en el 60 % de las patologías oncológicas, dadas las características inherentes a la radiación presenta efectos adversos, que deben ser debidamente controlados, para lograr su eficacia terapéutica. De esta manera, la búsqueda de radio-protectores es clave para optimizar estas terapias y mejorar la calidad de vida del paciente. Dentro de este marco, muchos compuestos sintéticos han sido investigados, pero sus efectos tóxicos, contraindicaciones o alto costo, derivaron la atención hacia sustancias naturales, con mayores ventajas en diversos aspectos. Entre ellas, proponemos como adecuada la evaluación del té verde (Camellia sinensis), dadas sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, combativas de la toxicidad inducida por la radiación. En relación, estamos llevando adelante un estudio que versa en la evaluación del efecto de enjuagues de esta infusión, sobre la cavidad oral de pacientes en tratamiento oncológico por cáncer de cabeza y cuello, sometidos a radioterapia de intensidad modulada (IMRT). Asimismo, consideramos oportuna esta intervención en términos de la fácil administración, disponibilidad, costo y ausencia de toxicidad en un amplio rango de dosis. Finalmente, no demuestra efectos acumulativos y presenta un efecto protector en sistemas de órganos generalizados. Los resultados preliminares, si bien aún restan de significancia estadística, son elocuentes y alentadores.

EVALUACION DEL TE VERDE COMO RADIOPROTECTOR DE ORIGEN VEGETAL
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