Blog

LA EXPERIENCIA DEL JARDÍN BOTÁNICO ORO VERDE (FCA-UNER) EN TIEMPOS DE PANDEMIA

El Jardín Botánico Oro Verde de la Facultad de Ciencias Agropecuarias – UNER es visitado anualmente en forma guiada por escolares primarios y secundarios, maestros, profesores, estudiantes terciarios y universitarios, técnicos y público en general. Durante el contexto de pandemia y la adhesión al aislamiento social, preventivo y obligatorio en la provincia, estas actividades habituales […]

EVALUACIÓN DE PARÁMETROS DE FLUORESCENCIA APLICADOS A DISTINTOS ESTRÉS EN PLANTAS DE TOMATE Y POROTO

El proyecto aborda una temática que ha sido enfocada desde un punto de vista experimental y con fundamentos teóricos que sustentan la medición de parámetros de fluorescencia de la clorofila \”a\”, y su relación con factores de estrés, lo que en un futuro con el correspondiente avance en los resultados, entendemos que permitirá evaluar la […]

ESTRATEGIAS DE LABORATORIO EN QUÍMICA INORGÁNICA

Uno de los mayores desafíos en la enseñanza de la Química Inorgánica durante 2020, de conocida emergencia pública, ha sido el adecuar las condiciones en que se desarrollaban las actividades académicas y en especial las de laboratorio. La cátedra, correspondiente al primer año de la carrera Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de […]

Gabinete Universitario de Salud: un espacio de formación continua y promoción del cuidado de la salud

La Facultad de Ciencias de la Salud destina sus esfuerzos a la formación de profesionales competentes en el campo del cuidado de los seres humanos y el ambiente, promoviendo fundamentalmente la prevención en salud y la responsabilidad en el autocuidado de la comunidad. Quienes se encuentran en años avanzados de las diferentes carreras, han atravesado […]

ESTRATEGIAS PARA LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN DIRIGIDAS AL PERSONAL A CARGO DE COMEDORES ESCOLARES DEPARTAMENTO CONCORDIA

Entre la población general y en las de los comedores escolares en particular, se encuentran grupos con necesidades alimentarias especiales como lo son las personas afectadas por el espectro de trastornos asociados con el gluten: celiaquía, alergia al trigo y sensibilidad al gluten. El pan, galletitas, pastas alimenticias, etc., usan como ingrediente principal a la […]

KERMES DE LA SALUD MENTAL

Kermes De La Salud Mental. se trata de la experiencia de una Acción de Extensión de Facultad de Trabajo Social de la UNER en forma conjunta con el equipo de Extensión Comunitaria y Epidemiología del HESM. La misma se propone aportar a la Difusión de la Ley Nacional de Salud Mental Nº26.657.

BIOTA EDÁFICA Y POBLACIONES NATURALIZADAS DE BRADYRHIZOBIOS NODULANTES DE SOJA EN DISTINTAS SECUENCIAS DE CULTIVO

Este trabajo se enmarca de dentro del PID 2192 denominado \”Incorporación de cultivos de cobertura en secuencias dominadas por el cultivo de soja: efecto sobre poblaciones microbianas y fracciones de C y N del suelo\”. El objetivo general del mismo fue evaluar el efecto de la incorporación de CC en distintas secuencias agrícolas basadas en […]

DETERMINACIÓN DE PLAGUICIDAS EN PESCADOS Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DEL AGUA DEL EMBALSE DE SALTO GRANDE

Las reservas de aguas dulces son vulnerables a cambios en su calidad, debido al ingreso de contaminantes de diferentes fuentes y por diversos mecanismos de transporte a los cauces hídricos, produciendo cambios físico-químicos y afectando por consiguiente las distintas comunidades que en ellos viven. La compleja y problemática contaminación de la biota acuática produce un […]

CONSUMO DE ENERGÍA POR LA ALTA VELOCIDAD A NIVEL DEL MAR: UN MODELO NEWTONIANO SIMPLIFICADO INSPIRADO EN LOS TRENES Y CON FINES DIDÁCTICOS

Los trenes de alta velocidad (TAV) pueden moverse a velocidades de 350 km/h o más, sobre ruedas o por medios de propulsión más avanzados, siendo los 200 km/h el límite inferior de la alta velocidad. Los TAV se han vuelto competitivos al transporte aéreo para distancias del orden de los 500 km transportando un promedio […]

EXPERIENCIAS Y ARTICULACIONES AGROECOLÓGICAS EN EL CORAZÓN DE UNA PROVINCIA FUMIGADA

La provincia de Entre Ríos se ha convertido en uno de los baluartes del neoextractivismo agrario, presentado como único modelo de desarrollo posible para la región por parte de los gobiernos provinciales y nacional. Sin embargo, ahí mismo, e inmersas en paisajes de monocultivos y fumigaciones, se vienen desarrollando experiencias de producción agroecológica o en […]

Deslizar arriba