La continua aplicación de fungicidas resulta en la aparición de resistencia la cual lleva al incremento de las dosis para el control de enfermedades. En este contexto, es de gran relevancia, la búsqueda de nuevos agentes de origen natural para el control de enfermedades en el cultivo de soja. Uno de los objetivos de este […]
Plan iniciador en estrategias para la cesación tabáquica
SE ADJUNTA NUEVO PDF, ANULANDO EL ENVIADO CON ANTERIORIDAD
PELLETS DE PLÁSTICOS RECICLADOS: SU UTILIZACIÓN COMO MEDIO DE SOPORTE BACTERIANO EN LECHOS PERCOLADORES PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES INDUSTRIALES
El proyecto fue un estudio experimental, basado en a la utilización de pellets de plástico reciclado, como medio se soporte para el crecimiento bacteriano en un biofiltro de un percolador combinado, utilizado como sistema de tratamiento de aguas residuales industriales, La experiencia se realizó a escala de laboratorio, con el fin de determinar la eficiencia […]
RADIACIÓN ULTRAVIOLETA: MODELACIÓN DE SUS EFECTOS BIOLÓGICOS EN CONCEPCIÓN DEL URUGUAY
En este proyecto se obtuvieron las irradiancias solares espectrales para todos los meses del año 2020 y además, se calcularon las irradiancias de efecto biológico espectrales para los efectos de vitamina D, cataratas, eritema y daño al ADN. Posteriormente, se obtuvo la evolución anual de cada una de las irradiancias efectivas de efecto biológico para […]
Modelado de lubricación en prótesis de rodilla
Las consecuencias del desgaste de las superficies protésicas constituyen el principal factor limitante de la vida útil de las prótesis de rodilla. El objetivo de investigar -a partir de modelos físico-matemáticos- el fenómeno de contacto lubricado entre las superficies protésicas se realiza con el fin de predecir combinaciones de parámetros geométricos, físicos y operativos que […]
Espacios geográficos barriales para el juego cotidiano de los niños
Esta investigación pretende determinar la naturaleza y alcance de la influencia de los espacios públicos para el juego en el crecimiento y desarrollo de niños en Concepción del Uruguay, así como aportar marcos conceptuales que fundamenten adecuadamente las hipótesis sobre la relación entre el juego y los determinantes ambientales, a fin de proponer y someter […]
Célula comestible
Durante el año 2019 en la asignatura Introducción a la Biología, de la Tecnicatura en Gestión Gastronómica, detectamos la problemática de los estudiantes para comprender la estructura y función celular de manera dinámica e integrada. De esta necesidad surge la idea de que los estudiantes realicen células comestibles, en formato de pizzas, tartas o tortas. […]
PERCEPCIÓN DEL CONSUMIDOR A ADITIVOS NATURALES NO TRADICIONALES
La investigación se centró en describir la percepción del consumidor en relación con el cambio de ingredientes sintéticos por naturales, el estudio se basó en presentar una salchicha tipo Viena con el agregado de extracto de propóleo en reemplazo del nitrito de sodio y se llevó a cabo en la Facultad de Bromatología en la […]
Estudio del fenotipo killer de levaduras vínicas autóctonas de uvas
Las uvas constituyen un reservorio para gran cantidad de especies de levaduras, debido a su alta concentración de azúcares simples y bajo pH. Algunas de ellas, llamadas “killer”, se caracterizan por secretar una toxina proteica, que es letal para cepas sensibles de su misma especie o especies de diferentes géneros, pero siendo ellas mismas inmunes […]
OBSERVACIÓN DE SÍNTOMAS Y SIGNOS. UNA PRÁCTICA FITOPATOLÓGICA MEDIADA POR TIC
El marco coyuntural dado por la pandemia mundial desde el año 2020, exigió modificar los métodos docentes, impulsando la adaptación del proceso de enseñanza a un contexto de virtualidad en el cual las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) cumplieron un rol fundamental. En asignaturas como Fitopatología, donde la integración de teoría y […]